懐かしい実家のあった場所のすぐ近くに、オープンした 別邸 九反田 に行ってきました。(4月末)
高知市内を流れる鏡川沿いにあるマンションの一階にあり、一見敷居が高いかなと思わせる純和風の お座敷で、庭の木々を眺めつつ、美味しいお料理を楽しめる落ち着きのある店です。
食材にこだわり、全国を探し歩くのが楽しみとしているオーナーの意気込みで、この日も新鮮な刺身盛りや、
鍋料理、長太郎貝と大あさりの酒蒸し、佐賀牛のローストビーフに季節の野菜もふんだんに添えて。
他にも一品一品絶妙なタイミングで運ばれて、スタッフが上手に取り分けながら丁寧な説明と笑顔で和やかな
雰囲気です。
次回は主人も一緒に、そしてあの人もこの人もと案内したくなるような素晴らしい料理でした。
四国は、古くから、おもてなしの原点である、四国路をお遍路している方々に、お接待をするという風習がある
所なので、さすがに喜ばれる事を心得ていました。
もう満腹と思った頃に出てきたのは大きな土鍋でふたを開けたら美味しそうな炊き込みご飯でした。
食べきれないと思いつつも皆少しづついただき、残ったご飯は小さな包みにしてひもをかけて
お土産として皆に手渡してくださいました。これが又、可愛い~~
(写真取り忘れましたが、酔っぱらいのお父さんが土産に持ってぶらぶらとぶらさげる
イメージのアレです。笑)
いや~ここまで手間暇かけるとは・・・・・心憎いです。
しかも、土鍋の出番が3回もとは2セットづつでしたので計6個の鍋が・・・・・・
洗い物を考えただけでも大変そう~
(後のことを考える主婦ですからね)
人の心をつかむことを知っていますね。
刺身盛りには伊勢エビや、旬のおいしい鰹のたたきやイカなどなどかなり豪華でしたが飲み放題にして
一人6400円程でしたので、驚きです。
大サービスをして頂いたような気が・・・・・・
お料理は交渉次第で色々と相談もできるそうです。
たまには、自分へのご褒美、大切な方へのおもてなしやグループでの会合や女子会にも笑顔になること
間違いなし。
人の食べたものをブログに載せられてもね・・・・という気がしないでもないのですが
雰囲気など写真も撮りましたのでご紹介です。
尚、完全予約制なので、早めの予約を。
オーナーの別邸 九反田 食材探しのブログ 電話番号などもこちらで。
http://bettei-kutanda.jp/blog-entry-77.html
小さい方の部屋 いくつ部屋があるのか、ちょっとわからなかったけど・・・・
大部屋 私たちが 8名で使った部屋
廊下の一角にお酒のコーナーがあり、大きな冷蔵庫には沢山の種類が冷やしてあります
刺身盛り 鰹が旬でしたのでたたきは、ほとんど食べてしまってますが・・・・
鰹の生の刺身とイカや伊勢エビ、鯖もたっぷりと これで4人分 食べきれないほど
佐賀牛 ローストビーフ 季節野菜と
地鶏の鍋 優しい味でとても美味しかったです
大きな伊賀焼の立派な土鍋がど~んと置かれました。 中身は?
皆でわくわく
ほっこりする、瞬間ですね~
長太郎貝 (高知産ヒオウギ貝ともいいます) 大アサリ(千葉産 最近外来種ですが増えているとか)
子ネギがさっと入れられて相性が良く、貝が最高に美味しかった。
しばらくは、大きくてもぐもぐと皆で無口の瞬間 酒蒸し大好き。
又々、三度目の土鍋には炊き込みご飯が・・・・・
兄の横にそ~っと、おいていったのは?
ご自由にどうぞ~と 大きな壺のたっぷりの焼酎と お湯 たっぷりのカップとひしゃくが添えて
こんな、サービス 飲み放題でもなかなか出来るところはないかも。
・・・・兄も感激
色々と心がこもるサービスって、やっぱり人柄が伝わってきますね。
楽しいひととき、忘れられない時間となりました。ありがとう~
一生懸命の仕事をしている店って、素晴らしい。