ひさしぶりに、息子達もそろって食事した。
いつもは小食のおいちゃんで残ることが多いが、
さすがに沢山作ってもあっというまに空っぽのお皿。
いつもよりご機嫌のおいちゃんもついつられて飲み過ぎているし。
さしみに、煮物に、酢物、イカを焼いたりしてもつまみがたりなくなって、
買ってあった銀杏を封筒にいれて、レンジで2度ほどチン!(これが結構楽なので)
皆で銀杏を割りながら、わいわいと政治の話、仕事の話など尽きない。
どこも厳しそうな話ばかりだが、元気で働いてくれればひとまずは安心。
どうやら結婚報告はまだ何もなし。
銀杏は塩をふって食べるとおいしい。
少し残しておいて茶碗蒸しにも銀杏を入れて、魚のあらで潮汁をつくって
炊き込みご飯で〆にした。
久しぶりに料理をしっかりした感じがした。
いつもの二人暮らしは、なんと簡単で、わずかの料理ですんでしまうことか。
(写真は太宰府天満宮の参道の店に飾ってあったブス姫人形)
なんて、かわいい~~笑